Kleintier in Notlage auf der Insterburger Straße, Ickern

Kleintier in Notlage auf der Insterburger Straße, Ickern28.02.2018 Um 9:28 Uhr wurde die Feuerwehr Castrop-Rauxel durch die Kreisleitstelle mit dem Stichwort „Kleintier in Notlage“ alarmiert. Im Ortsteil Ickern an der Insterburger Straße wurde eine Katze gemeldet die zwischen zwei Garagen eingeklemmt sei.

Wie bei diesem Stichwort vorgeplant rückte der Angriffstrupp mit dem Gerätewagen zur Einsatzstelle aus. Dort eingetroffen wurde eine Katze, die sich lautstark bemerkbar machte, gehört. Gefunden wurde die Katze dann in einem Spalt zwischen zwei Beton-Fertiggaragen zwischen denen sie eingeklemmt war.

Zur Befreiung der Katze entschlossen sich die Einsatzkräfte dazu im Boden der Garage eine Öffnung zu schaffen, um durch diese dann das Tier zu befreien. Hierzu wurde der komplette Löschzug der Hauptamtlichen Wache zur Einsatzstelle gerufen, um dort mit Hilfe von Trennschleifer und Borhammer den Betonboden zu öffnen. Da man zu dieser Zeit noch von einer längeren Einsatzdauer ausgehen musste, wurde der Löschzug Henrichenburg zur Sicherung des Grundschutzes für das Stadtgebiet zum Gerätehaus alarmiert. Als eine Öffnung von circa 20 x 20cm geschaffen war, konnte der Kopf der Katze bereits erkannt werden. Um die Befreiung zu beschleunigen und mehr Platz für die Bergung zu schaffen, wurde mit einer kleinen Schaufel Erdreich entfernt. Zur Vorsicht wurde dann versucht mit der durch einen Lederhandschuh geschützten Hand die Katze zu greifen. Glücklicherweise war die Katze nicht aggressiv und konnte nach mehreren Versuchen vorsichtig durch das Loch im Boden der Garage befreit werden. So konnte die Katze gegen 10:55 Uhr der Tierrettung übergeben werden, welche diese nach kurzer Kontrolle zur Untersuchung zu einem Tierarzt brachte.

Ein Identifikationschip konnte durch die Tierrettung nicht festgestellt werden. Nach Zusammenpacken der Werkzeuge und Zusammenfegen des Betonschuttes konnte die Einsatzstelle dem Eigentümer der Garage übergeben werden und der Einsatz für die Hauptamtliche Wache und den Löschzug Henrichenburg gegen 11:07 Uhr beendet werden.