Nachwuchs für die Feuerwehr - 18 Brandmeister-Anwärter wurden vereidigt

Nachwuchs für die Feuerwehr - 18 Brandmeister-Anwärter wurden vereidigt26.03.2018 So viele neue Auszubildende wie noch nie hat die Castrop-Rauxeler Feuerwehr in diesem Jahr eingestellt. Zum 1. April beginnen 18 Brandmeister-Anwärter mit ihrer 18-monatigen Ausbildung zum Feuerwehrbeamten, auf die im Anschluss noch sukzessive die dreijährige Ausbildung zum Notfallsanitäter folgen soll. Michael Eckhardt, Erster Beigeordneter der Stadt Castrop-Rauxel, überreichte ihnen heute ihre Ernennungsurkunden.

Derzeit befinden sich noch neun weitere Anwärter in der Ausbildung zu Feuerwehrbeamten. 27 Auszubildende - diese hohe Anzahl an Nachwuchskräften im Bereich Brandschutz und Rettungsdienst ist sowohl der Umstellung der Arbeitszeit im feuerwehrtechnischen Dienst von 54 auf 48 Stunden geschuldet, als auch dem neuen Rettungsdienstbedarfsplan sowie der Altersstruktur innerhalb der Feuer- und Rettungswache.

Vereidigt wurden die Neuzugänge mit folgender Eidesformel: „Ich schwöre, dass ich das mir übertragene Amt nach bestem Wissen und Können verwalten, Verfassung und Gesetze befolgen und verteidigen, meine Pflichten gewissenhaft erfüllen und Gerechtigkeit gegen jedermann üben werde. So wahr mir Gott helfe.“