Feuerwehr gibt Tipps zur Sicherheit im Advent

28.11.2018 Flackernde Lichter verbreiten in der dunklen Jahreszeit besinnliche Stimmung in der Wohnung. Wenn jedoch aus dem romantischen Kerzenschein ein richtiges Feuer wird, ist es ganz schnell aus mit der Besinnlichkeit. Die Feuerwehr Castrop-Rauxel appelliert daher an die Umsicht der Bürgerinnen und Bürger in der Europastadt, Feuergefahren zu minimieren, da sich jedes Jahr bundesweit in der Adventszeit zahlreiche folgenschwere Brände ereignen, die durch den sorgsameren Umgang mit Kerzen hätten vermieden werden können.
Zum ersten Adventswochenende gibt die Feuerwehr sieben einfache Tipps die helfen, Brände zu verhindern:

• Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung.
  • Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen oder an einem Ort mit starker Zugluft auf.
  • Lassen Sie Kerzen niemals unbeaufsichtigt brennen.
  • Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und Gestecken rechtzeitig, bevor sie ganz heruntergebrannt sind.
  • Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und ist dann umso leichter entflammbar – ziehen Sie solche Brandfallen rechtzeitig aus dem Verkehr.
  • In Haushalten mit Kindern sind elektrische Kerzen ratsam. Diese sollten den Bestimmungen des VDE (Verband der Elektrotechnik Elektronik Informationstechnik e.V.) entsprechen, gekennzeichnet durch ein entsprechendes Prüfzeichen.
  • Achten Sie bei elektrischen Lichterketten – etwa auf dem Balkon – darauf, dass Steckdosen nicht überlastet werden.

Damit sollte einer sicheren und stimmungsvollen Adventszeit für die Bürgerinnen und Bürger in der Europastadt nichts im Weg stehen.