Jugendgruppenleiterlehrgang ein voller Erfolg

16.02.2020 HeuteDas beigefügte Foto (Quelle: Feuerwehr Castrop-Rauxel) zeigt die Teilnehmer mit der Referentin Dorina Fichte (zweite von rechts). endete für die Teilnehmer der Feuerwehr Castrop-Rauxel ein mehrwöchiger Jugendgruppenleiterlehrgang. Die Gruppe setzte sich dabei aus Betreuern der einzelnen Jugendfeuerwehrgruppen der Feuerwehr Castrop-Rauxel zusammen. Die Teilnehmer wurden von der Referentin Dorina Fichte in rund sechzig Unterrichtseinheiten ausgebildet. Dorina Fichte ist für den Stadtfeuerwehrverband Dortmund in diesem Bereich tätig.
Themen auf dem Stundenplan waren neben den gesetzlichen und rechtlichen Grundlagen der Jugendarbeit u.a. Gruppenpädagogik, Didaktik und Methodik, Teamarbeit und Erlebnis-pädagogik, Gestalten und Organisieren von Dienstplänen, Aktionen und Fahrten. Bei der heutigen Schlussveranstaltung standen nochmal der praktische Aspekt im Mittelpunkt und das Erarbeiten der Inhalte für eine Übungsdienstveranstaltung in der Jugendfeuerwehr.
Die Teilnehmer zeigten sich abschließend begeistert über die vermittelten Lehrgangsinhalte, die ihnen für die weitere Arbeit in den jeweiligen Jugendfeuerwehrgruppen wertvolle Tipps und Anregungen lieferten.