Aktuelles

Polizei und die Feuerwehr Castrop-Rauxel gemeinsam aktiv in der Unfallprävention mit dem Projekt CRASH KURS NRW - Realität erFAHREN 2017

Crash Kurs NRW15.02.2017 Emotionale Bilder, erschreckende Geschichten, eindringliche Musik - das ist der Stoff, aus dem zeitgemäße Unfallprävention gemacht ist.
„Crash Kurs NRW - Realität erfahren. Echt hart“ richtet sich an Jugendliche der 10. und 11. Klasse und zeigt ihnen die Gefahren zu schnellen Fahrens auf.

Polizisten, Feuerwehrleute, Notärzte und Notfallseelsorger berichten von ihren Erfahrungen. Sie erzählen, was sie erlebt haben, wie sie sich gefühlt haben und welche Belastungen durch einen Unfall entstehen können. Die Akteure verdeutlichen aber auch schonungslos ihre eigenen Grenzen. Es wird vermittelt, dass Verkehrsunfälle in den meisten Fällen passieren, weil die Fahrer Regeln missachten. Das heißt auch, dass man etwas dagegen tun kann. Den Schülern wird vor Augen geführt, dass sie Verantwortung tragen, wenn sie sich im Straßenverkehr bewegen. Dies gilt nicht nur für den Fahrer, sondern auch für diejenigen, die sich zu ihm ins Auto setzen. Alle tragen Verantwortung für sich selbst und Andere.

Crash Kurs NRW macht den Zuschauern eindringlich klar, dass innerhalb weniger Sekunden alle Lebensträume zerplatzen können. Damit dies nicht geschieht, sollen die Jugendlichen aufgerüttelt werden und die Überzeugung verinnerlichen: Das Leben ist viel zu wertvoll, als das man es durch eine risikoreiche Fahrweise aufs Spiel setzen sollte. Weniger jugendliche Verkehrsopfer sind der Erfolg, auf den Crash Kurs NRW abzielt.

Im Februar und März sind Veranstaltungen in unterschiedlichen Schulen in Castrop-Rauxel geplant, um genau diese Zielgruppe zu erreichen.

Am 16.02.2017 in der Janus-Korczak-Gesamtschule

Am 22.02.2017 im Adalbert-Stiftter-Gymnasium

Am 07. und 08.03.2017 im Ernst-Barlach-Gymnasium

Weitere Information über das Präventionsprojekt finden Sie unter:

Schauen Sie sich an, was Crash Kurs NRW ist:

Nehmen Sie Kontakt auf:
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!