Arbeitsreicher Nachmittag für die Feuerwehr

Dachstuhlbrand Westhofenstraße 05.11.2020 Für die Feuerwehr Castrop-Rauxel war es ein arbeitsreicher Nachmittag. Um 14:31 Uhr erfolgte durch die Kreisleitstelle Recklinghausen die Alarmierung zu einem gemeldeten Gasaustritt in der Straße Brandheide im Ortsteil Frohlinde. Vor Ort stellte sich die Lage so dar, dass ein Bagger bei Bauarbeiten eine Gasleitung beschädigt hatte und Gas aus dem Leck austrat. Die Kräfte der hauptamtlichen Wache sicherten die Einsatzstelle, umliegende Gebäude wurden evakuiert und die Bewohner in Sicherheit gebracht. Das Leck konnte kurzfristig durch Mitarbeiter des Netzbetreibers abgedichtet und die betroffene Gasleitung abgeschiebert werden. Vor Ort wurden die Kräfte der hauptamtlichen Wache durch den Löschzug Merklinde unterstützt.

Um 16:40 Uhr wurde die Feuerwehr mit dem Alarmstichwort "Dachstuhlbrand" in die Westhofenstraße im Ortsteil Schwerin alarmiert. Wie sich vor Ort herausstellte, war es bei Dacharbeiten zu einem Entstehungsbrand gekommen, der durch das schnelle Eingreifen der hauptamtlichen Kräfte und dem zeitgleich alarmierten Löschzug Merklinde gelöscht und damit nicht weiter ausbreiten konnte. Die Einsatzkräfte setzten dabei auch eine Wärmebildkamera ein, um mögliche versteckte Brandherde aufzuspüren. Personen kamen bei beiden Einsätzen nicht zu Schaden.