Bombenblindgänger in Bladenhorst erfolgreich entschärft

Bombenblindgänger in Bladenhorst erfolgreich entschärft05.11.2020 Eine amerikanische Fünf-Zentner-Bombe aus dem Zweiten Weltkrieg war dafür verantwortlich, dass am Donnerstagnachmittag für etwa eine Stunde der Kreuzungsbereich Westring / Victorstraße / Holthauser Straße im Ortsteil Bladenhorst gesperrt werden musste. Für die Dauer der Entschärfung des Bombenblindgängers wurde auch die Bahnstrecke kurzzeitig gesperrt.

Am Morgen gruben Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Kampfmittelbeseitigungsdienstes den Bombenverdachtspunkt auf, der bei Arbeiten für den Breitbandausbau aufgefallen war – und er bestätigte sich. Sofort wurden alle Maßnahmen ergriffen und Vorbereitungen getroffen, um den Blindgänger mit komplizierter Doppelbezündung am Nachmittag zu entschärfen. Der Evakuierungsradius betrug 250 Meter rund um den Fundort der Bombe. Davon betroffen war lediglich ein Wohnhaus. Die Sperrungen wurden gegen 13.45 Uhr eingerichtet, um 15.00 Uhr war die Bombe erfolgreich entschärft, und die Straßen sowie die Bahnstrecke konnten wieder freigegeben werden.